VARIASI KEMASAN TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN PADA PEMBELIAN MAKANAN TRADISIONAL: KAJIAN PUSTAKA - Adhelia Christina Erijanto; Kiki Fibrianto (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2018)
Kemasan memiliki peran yang sangat penting, tidak hanya dalam melindungi produk agar tidak rusak dan menjaga kualitas produk, namun juga berfungsi dalam proses pengenalan produk, persepsi konsumen mengenai produk, kesadaran konsumen terhadap eksistensi produk hingga bersedia untuk membeli bahkan menjadi pelanggan suatu produk, dan merupakan jati diri suatu produk. Kemasan pangan terdiri dari dua kategori yaitu kemasan tradisional seperti daun tanaman dan kemasan modern yang meliputi plastik dan kertas. Atribut kemasan yang berperan dalam mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian konsumen adalah bahan, bentuk, warna, dan ukuran kemasan.Â Kata kunci: Hedonik, Jajanan Tradisional, Pengambilan Keputusan, Sensori.Â