PERUBAHAN KARAKTERISTIK KEFIR SELAMA PENYIMPANAN : KAJIAN PUSTAKA - Faizatur Rohmah; Teti Estiasih (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2018)
Kefir grains mengadung berbagai jenis bakteri asam laktat dan khamir. Penyimpanan kefir dalam suhu rendah dapat memperlambat aktivitas mikroba didalam kefir grains. Aktifitas metabolisme mikroba pada saat penyimpanan masih terus berlanjut dan akan mempengaruhi karakteristik kefir yang juga akan mempengaruhi tingkat penerimaannya. Review paper ini akan membahas tentang perubahan karakteristik kefir selama penyimpanan pada suhu rendah. Pembahasan detail review ini meliputi perubahan mikrobiologi, fisikokimia dan sensori.Â Kata Kunci: Fisikokimia, Kefir, Mikrobiologi, Penyimpanan, Sensori