ANALISIS KUALITAS PELET LELE BIO SLURRY DESA ARGOSARI KABUPATEN MALANG - Nestya Hariyoko; Elok Zubaidah; Dewi Maya Maharani (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2018)
Desa Argosari memiliki 60 instalasi biogas yang menghasilkan limbah bio slurry sekitar 300-500 kg/hari. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan komposisi terbaik untuk pembuatan pakan ikan lele dan mengetahui penerapan dan pengaplikasian berbahan dasar Bio Slurry untuk pembuatan pupuk (cair dan padat). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple attribute Zeleny. Hasil uji proksimat untuk P1 adalah kadar protein 18.93%, kadar lemak 2.16%, kadar abu 21.42%, kadar serat kasar 15.50%, kadar air 9.50%, dan daya apung selama 54.50 menit, P2 adalah kadar protein 15.58%, kadar lemak 2.11%, kadar abu 23.17%, kadar serat kasar 17.00%, kadar air 9.40%, dan daya apung selama 57.25 menit, P3 adalah kadar protein 12.41%, kadar lemak 1.90%, kadar abu 25.75%, kadar serat kasar 20.00%, kadar air 8.60%, dan daya apung selama 62.25 menit.Kata kunci: Bio Slurry, Pelet Lele, Pupuk