UJI PREFERENSI KONSUMEN PADA KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK PRODUK ROTI GANDUM UTUH DI KOTA MALANG JAWA TIMUR - Jaya Mahar Maligan; Firdanita Salsabella; Siti Narsito Wulan (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2018)
Persaingan industri toko roti yang memproduksi roti gandum utuh dinilai cukup ketat sehingga produsen harus bersaing untuk menarik minat konsumen agar membeli produk yang dijual. Oleh karena itu, para pelaku industri bakery harus mengetahui preferensi dan keinginan konsumen terhadap roti gandum utuh untuk meningkatkan penjualan dan minat konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan preferensi konsumen terhadap karakteristik organoleptik 6 merek roti gandum utuh yang dijual di Kota Malang. Analisis data organoleptik dilakukan menggunakan metode Analysis of Variance (ANOVA) General Linear Mode (GLM) dengan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan merek berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen pada karakteristik organoleptik warna, aroma, rasa, tekstur dan kenampakan produk roti gandum utuh.Â Kata Kunci : Preferensi Konsumen, Roti Gandum Utuh, Uji organoleptik.