KHASIAT SARI BUAH SIRSAK GUNUNG DAN MINUMAN PROBIOTIK BUAH SIRSAK GUNUNG (Anona montana) UNTUK MENURUNKAN KADAR ASAM URAT - Ambar Fidyasari; Muhammad Hafiz; Nida Fitria; Ulfatur Rohmah (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2019)
Buah sirsak gunung adalah tanaman yang berkhasiat sebagai penurun kadar asam urat karena mengandung antioksidan yang tinggi. Buah Sirsak gunung dibuat menjadi sari untuk mempermudah mengonsumsi dan dilanjutkan dengan difermentasi menggunakan Bakteri Lactobacillus casei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung (Annona montana) terhadap penurunan kadar asam urat mencit (Mus musculus L.). Penelitian ini membandingkan aktivitas antara sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik dari buah sirsak gunung, adapun tahapan penelitiannya meliputi Aklimatisasi mencit, Induksi jus hati ayam,Â pembuatan minuman probiotik dan sari buah sirsak gunung, dan perlakuan uji kepada mencit. Hasil data perhitungan dengan menggunakan SPSS metode uji t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung dapat menurunkan asam urat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulakan bahwa sari buah sirsak gunung dan minuman probiotik buah sirsak gunung memiliki aktivitas menurunkan kadar asam urat mencit.