PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI TEPUNG UNTUK PEMBUATAN COOKIES - Nia Rochmawati (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2019)
Buah naga merah merupakan buah yang dapat tumbuh di Indonesia serta dapat dimanfaatkan buahnya sebagai jus, selai, dan produk lain sehingga menghasilkan kulit buah naga (KBN) sebagai hasil samping. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kandungan nutrisi dari cookies yang terbuat dari tepung KBN serta mengetahui klaim sumber serat pada cookies sesuai BPOM. Proporsi yang digunakan pada pembuatan cookies yang terbuat dari KBN : tepung terigu yaitu secara berturut-turut 100:0, 90:10 dan 80:20. Kandungan nutrisi yang diteliti yaitu kadar air, abu, protein, lemak dan serat kasar. Hasil menunjukkan bahwa cookies yang terbuat dari tepung KBN memiliki kadar serat dan kadar abu yang lebih besar dibandingkan dengan kontrol. Simpulan dari penelitian ini adalah cookies yang terbuat dari KBN dapat meningkatkan nilai nutrisi cookies serta proporsi cookies terbaik berdasarkan standar yaitu 90:10 dengan kadar air 8.06%, kadar abu 6.81%, kadar protein 5.63%, kadar lemak 27.03%, kadar karbohidrat 52.47%, dan kadar serat 31.26%..