IDENTIFIKASI GLUKOSILTRANSFERASE (gtf) PENYANDI EKSOPOLISAKARIDA PADA STRAIN Weisella confusa PROBIOTIK ASAL AIR SUSU IBU (ASI) - Nosa Septiana Anindita (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2020)
Identifikasi gen gtf dan kemampuan produksi EPS digunakan sebagai parameter dalam seleksi isolat probiotik yang memenuhi syarat Generally Recognized as Safe (GRAS). Penelitian ini bertujuan sebagai salah satu upaya dalam memperoleh isolat lokal kandidat probiotik potensial indigenus asal ASI sebagai penghasil EPS. Metode penelitian ini meliputi identifikasi gen gtf menggunakan primer spesifik (DegFor dan DegRev) dan produksi EPS selama fermentasi. Berdasarkan hasil studi, identifikasi keberadaan gen gtfÂ pada 4 strain Weisella confusa asal ASI terdeteksi pada 660 bp dan Weisella confusa strain AS3 memiliki kemampuan menghasilkan EPS tertinggi yaitu 1883 Â± 56 mg/L. Sehingga, Weisella confusa kandidat probiotik potensial asal ASI memiliki kemampuan produksi EPS berdasarkan identifikasi molekuler dan produksi EPS selama fermentasi.