PEMANFAATAN CHITOSAN DARI LIMBAH UDANG GALAH SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH TOMAT DENGAN VARIASI WAKTU PENYIMPANAN - Nenengsih Verawati; Nur Aida; Khairul Muttaqin (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2020)
Limbah kulit dan kepala udang mengandung senyawa kitin yang bermanfaat dalam bidang pangan. Sintesis kitin menjadi chitosan dapat bermanfaat sebagai edible coating pada buah tomat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar air, abu dan protein pada chitosan cangkang udang galah dan mengetahui pengaruh penambahan chitosan terhadap lama penyimpanan buah tomat. Analisis data dalam penelitian menggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) dua faktor yaitu lama penyimpanan tomat dengan 5 taraf, yaitu 0; 3; 6; 9; dan 12 hari, dan konsentrasi serbuk chitosan dengan 4 taraf, yaitu 0%; 1%; 1.5% dan 2%. Hasil analisis chitosan yaitu kadar air 7.90%; abu 3.72% dan protein 4.01%. Penambahan konsentrasi chitosan memberikan pengaruh terhadap jumlah dissolved solids, susut berat, total acidity dan vitamin C selama penyimpanan buah tomat.Â