FORMULASI PEMBUATAN COOKIES DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING - Maimunah Hindun Pulungan; Salsabila Ramadanti Gayu Putri; Claudia Gadizza Perdani (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian bertujuan mengetahui formulasi cookies berbahan tepung Mocaf, tepung biji nangka dan biji labu kuning yang memiliki biaya minimal dan memenuhi standar SNI cookies menggunakan metode simplex linear programming, serta mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptik produk cookies. Fungsi tujuan berupa minimasi biaya bahan baku. Fungsi kendala berupa batasan minimal dan kandungan kimia bahan baku sesuai SNI No. 01-2973-1992. Formulasi cookies terpilih memiliki komposisi tepung Mocaf 25 g, tepung biji nangka 5 g, biji labu kuning 5 g, telur 20 g, margarin 15 g, gula halus 22 g dan susu skim 8 g dengan biaya minimal sebesar Rp 3.748,00. Karakteristik kimia cookies yaitu 75.38% karbohidrat, 5.36% protein, 15.65% lemak, 2.89% kadar air, 0.72% kadar abu, dan total kalori sebesar 463.81 kkal/gram serta daya patah 723.31 gram/cm. Preferensi konsumen untuk kajian indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur cookies adalah netral.