âNYENTANAâ SISTEM PERKAWINAN DALAM NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI - Turaeni, Ni Nyoman Tanjung (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Novel Tarian Bumi sebagai karya sastra dengan warna lokal, karya Oka Rusmini banyak mengungkapÂ identitas atau ciri khas daerah Bali, dengan kata lain dalam karya-karyanya banyak tercermin nilai-nilai budayatradisional masyarakat Bali. Salah satu nilai budaya yang tercermin dalam novel tersebut adalah sistemÂ perkawinan nyentana. Nilai tersebutlah sedikit banyak telah memberikan sumbangan untuk keanekaragamanÂ budaya di Indonesia. Melalui bahasa, Oka Rusmini mencoba untuk mengungkapkan budaya Bali karenaÂ bahasa mudah dipahami oleh pembaca. Oka Rusmini tetap mempertahankan penggunaan bahasa dan istilah-istilahÂ dalam bahasa Bali agar tema cerita sesuai dengan kehidupan psikologis masyarakat Bali. Hal inilah yangÂ menjadikan karya Oka Rusmini menonjol karena mencerminkan nilai-nilai budaya Bali. Penelitian ini bertujuanÂ untuk mengungkapkan latar belakang budaya Bali yang tercermin dalam novel Tarian Bumi, dan untukÂ mengetahui sistem perkawinan âNyentanaâ melalui proses identifikasi unsur-unsur lokalitas melalui tokoh lakilakiÂ dalam novel tersebut.Kata kunci: novel, sistem perkawinan, dan laki-laki.Abstract: Tarian Bumi novel by Oka Rusmini is one of literary work with local color. Most of Oka RusminiâsÂ works reveal with the local identity or characteristic of Bali, in other words, many of her works reflected thevalues of traditional Balinese culture. One of the cultural values that are reflected in the novel is the matingÂ system nyentana. That value, in a certain degree, has contributed to the cultural diversity in Indonesia.Â Through the language, Oka Rusmini tried to reveal Balinese culture because language is easily understoodÂ by the reader. She still considers using Balinese language and terminology in order to the theme of the storyÂ is in accordance with the psychological life of the Balinese people. So, it makes Oka Rusminiâs works becomeÂ a prominent works that reflect the values of the Balinese culture. The reaserch this paper aims to reveal theÂ Balinese culture background that reflected in Tarian Bumi novel. This paper also tried to know the marriageÂ system of nyentana through the identification process of locality unsure through the male characters in thatÂ novel.Keywords: novel, mating system, and male.