POTENSI MINUMAN FUNGSIONAL WEDANG UWUH SEBAGAI KONTROL BERAT BADAN DAN KONTROL KADAR GLUKOSA DARAH - Harijono Harijono; Lulus Mualimin; Teti Estiasih; Siti Narsito Wulan; Hera Sisca Pramita (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2021)
Wedang uwuh merupakan minuman tradisional khas daerah Yogyakarta yang telah dilaporkan memiliki aktivitas tinggi antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk optimasi formula bahan herbal kayu secang, jahe, kayu manis, kapulaga dan cengkeh untuk pembuatan wedang uwuh yang mempunyai aktivitas tinggi antioksidan sebagai kontrol berat badan dan kadar glukosa darah. Rancangan percobaan ini menggunakan True Experimental Design: Post Test Only Control Group Design.Â Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa formulasi wedang uwuh mampu sebagai kontrol berat badan dan kadar glukosa darah.