POTENSI EKSTRAK POLISAKARIDA LARUT AIR (PLA) DARI BIJI ASAM (Tamarindus indica L) SEBAGAI KONTROL BERAT BADAN DAN GLUKOSA DARAH - Harijono Harijono; Aulia Azizah Syamsuri; Kiki Fibrianto; Siti Narsito Wulan; Hera Sisca Prasmita (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2021)
Biji asam jawa (Tamarindus indica L) merupakan salah satu potensi lokal Indonesia khususnya daerah Nusa Tenggara. Ekstrak polisakarida larut air (PLA) biji asam berperan sebagai sumber serat yang dapat mengendalikan berat badan dan glukosa darah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengoptimasi ekstraksi PLA biji asam yang memiliki rendemen dan tingkat kelarutan yang paling baik sebagai kontrol berat badan dan glukosa darah. Proses optimasi menggunakan metode Box Behnken Design (BBD) dengan bantuan softwareÂ Design Expert 10.0. Hasil optimasi yang diperoleh diverifikasi dan dilakukan pengujian potensinya terhadap berat badan dan glukosa darah. Hasil menunjukkan bahwa pemberian ekstrak PLA biji asam pada pakan tikus diet tinggi lemak selama 40 hari memiliki pengaruh signifikan terhadap kelompok kontrol negatif dan kontrol positif pada kadar glukosa darah tikus. Sehingga dapat disimpulkan pemberian ekstrak kasar PLA biji asam dapat mengendalikan kadar glukosa tikus diet tinggi lemak.