PEMBUATAN MINUMAN INSTAN EFFERVESCENT DAUN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) DENGAN PENAMBAHAN EFFERVESCENT MIX - Sari, Dini Novita; Azizah, Azizah (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian pengaruh dari campuran effervescent terhadap sifat fisik dan kimiawi serta preferensi panelis pada serbuk effervescent daun pegagan. Rancangan penelitian dengan RAL yaitu tiga ulangan dan lima perlakuan. Data dianalisis dengan statistik anova dan dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Perlakuan yaitu penambahan effervescent mix sebanyak 40%, 45%, 50%, 55%, dan 60%. Pengamatan fisik terdiri dari waktu kelarutan dan analisis kimia yaitu pH, kadar air, kadar klorofil, aktivitas antioksidan, kadar polifenol, dan daya terima. Produk terbaik berdasarkan organoleptik, karakterisasi fisik dan kimiawi adalah produk D yang ditambahkan campuran effervescent 55%. Hasil evaluasi organoleptik pada produk D adalah pada warna 60%, rasa 55% dan aroma 50%. Analisis fisik hasilnya yaitu 63.33 detik untuk waktu kelarutan dan pengamatan kimia 6.9% kadar air, pH 5.6, aktivitas antioksidan 24.97%, kadar polifenol 1.77 mg/ml, dan kadar klorofil 10.79 mg/L.