Penyuluhan Gaya Belajar di Perguruan Tinggi bagi Pelajar dan Mahasiswa di Disrik Heram Kota Jayapura Papua - Ferry Rhendra Pananda Putra Sitorus; Astrina Rosaria Indah; Avelinus Lefaan; Alfred Ayub Moses Padwa (Universitas Pamulang, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan ini dilakukan melalui bentuk penyuluhan. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan kepada peserta yang berada di sekolah SMA (Sekolah Menengah Atas)/SMK (Sekolah Menengah Atas) dan mahasiswa di tingkat awal. Jumlah totalnya adalah 35 peserta. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah penyesuaian studi di kampus bagi sebagian mahasiswa baru yang tidak bagus yang ditandai nilai atau indeks prestasi yang kurang bagus. Salah satu penyebabnya adalah perbedaan gaya belajar yang berbeda antara perguruan tinggi dan SMA/ SMK. Dengan perbedaan gaya belajar itu maka seharusnya setiap mahasiswa baru segera menyesuaikannya saat memasuki perguruan tinggi. Kenyataannya tidak semua penyesuaian tersebut dapat dilakukan dengan mudah terutama bagi mahasiswa pendatang dari luar Kota Jayapura yang berkuliah di Kota Jayapura dan situasi pandemik Covid-19. Kegiatan pengabdian ini ditujukan bagi mahasiswa tingkat awal dan pelajar yang berada di Jalan Buper Distrik Heram Kota Jayapura dan sekitarnya. Kegiatan penyuluhan dilakukan di salah satu tempat ibadah di lokasi tersebut dan pada bulan Februari 2023. Kegiatan penyuluhan ini berisi penyampaian materi gaya belajar di perguruan tinggi, tanya jawab dan diskusi kelompok untuk tiga materi diskusi. Disarankan untuk kegiatan pengabdian selanjutnya mengenai gaya belajar ini difokuskan kepada peserta dari mahasiswa tingkat awal saja atau peserta dari pelajar SMA/ SMK saja.