Menumbuhkan Minat Kewirausahaan bagi Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Tlogosari Kulon Kota Semarang - Teti Susilowati; Muryanto Agus Nuswantoro; Emy Susiatin (Universitas Pamulang, 2023)
Kelurahan Tlogosari Kulon merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Pedurungan, dan terbanyak kedua penduduknya di Kecamatan tersebut. Perputaran perekonomian di wilayah tersebut cukup baik, terbukti banyak yang menjajakan makanan di pinggiran jalan tentu laris manis. Melihat potensi tersebut tim Pengabdian melakukan sosialisasi kepada ibu-ibu rumah tangga di wilayah tersebut, dengan memanfaatkan komoditas ikan menjadi berbagai olahan sebagai alternatif usaha dalam rangka meningkatkan tambahan pendapatan keluarga. Dengan penduduk yang cukup banyak,menjadikan potensi bagi ibu-ibu di wilayah tersebut untuk diberikan sosialisasi dalam rangka menumbuhkan minat melakukan wirausaha. Ikan merupakan komoditas yang mudah didapat dengan harga yang murah, dalam rangka menumbuhkan berwirausaha, berbagai olahan ikan dapat menghasilkan pendapatan misalnya dengan diolah menjadi nugget, sempolan, serta makanan kekinian yang banyak digemari anak-anak.Kegiatan pengabdian pada masyarakan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat dan motivasi untuk melakukan usaha dalam rangka peningkatan pendapatan keluargamelalui ibu-ibu PKK di Kelurahan Tlogosari Kulon Kota Semarang, serta untuk peningkatan kesejahteraan keluarga. Kegiatan Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 9 Juni 2023 dengan peserta sebanyak 22 orang, diadakan mulai pukul 18.30 s/d 21.00 WIB. Mereka antusias mengikuti kegiatan tersebut. Pengabdian dilakukan dengan memberikan sosialisasi tentang kewirausahaan, marketing melalui sosial media, pengelolaan keuangan, serta demo produk yang mudah diolah dari bahan dasar ikan sebagai alternatif untuk dijadikan produk yang layak dijual. Adapun target luaran dari pengadian ini akan kami publikasikan pada jurnal nasional dan melalui media massa.