Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Literasi Pasar Modal Komunitas Guru di SMA Ipiems Surabaya (Tahap I) - Sasi Agustin; Bambang Hadi Santoso Dwidjosumarno; Yayah Atmajawati; Achmad Djuraidi; Herdana Almujtaba; Indry Maura Kusuma Wardani (Universitas Pamulang, 2023)
Mitra yang dalam hal ini SMA IPIEMS dengan komunitas gurunya tingkat literasi akan pasar modal dan investasi pada instrumen pasar modal (khususnya saham–saham) “rendah” seperti halnya masyarakat luas pada umumnya. Rendahnya tingkat literasi tercermin dari masyarakat pemodal lokal jumlahnya baru mencapai kurang dari 4 % dari jumlah penduduk Indonesia, sementara itu di negara – negara tetangga (Malaysia dan Singapura) telah mencapai sekitar 8–9 % dari jumlah penduduknya. Komunitas guru di SMA IPIEMS berkeinginan mengembangkan dana yang ada untuk investasi bagi keperluan di masa depan sebagai persiapan di hari tua setelah mereka pensiun sebagai guru pada SMA IPIEMS. Salah satu instrumen investasi yang diharapkan memberikan nilai tambah (value added) adalah instrumen investasi melalui pasar modal yang berupa saham. Diharapkan setelah komunitas guru memiliki pengetahuan (literasi) yang memadai, mereka berkenan melakukan pembukaan Rekening Efek (Opening Account), sehingga mereka benar – benar telah menjadi pemodal (investor) di pasar modal, yang pada akhirnya dapat meramaikan pasar modal, khususnya pasar modal Indonesia.