LAPORAN KASUS ENDOMETRITIS PADA BABI DI BAUMATA UTARA, KECAMATAN TAEBENU, KABUPATEN KUPANG - Merysal Magdalena Salo; Yohanes TRMR Simarmata (Program Studi Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, 2021)
merupakan peradangan pada lapisan endometrium uterus yang disebabkan karena infeksi bakteri, terutama melalui vagina dan menembus serviks. Predisposisi lain endometritis adalah kelanjutan dari abnormalitas partus seperti abortus, retensio secundinae, kelahiran kembar, distokia, dan perlukaan saat kelahiran. Gejala yang terlihat pada ternak terdapat leleran berwarna putih keruh, vulva berwarna merah, mukosa vagina berwarna merah dan bengkak. Ternak yang mengalami endometritis bisa nampak sehat, walaupun dengan leleran vulva purulen dan dalam uterusnya tertimbun cairan. Babi berumur 2 tahun dengan berat badan 80 kg di Desa Baumata Utara dengan pemeriksaan fisik menunjukan gejala klinis yang terlihat pada ternak terdapat leleran berwarna putih keruh, vulva berwarna merah, mukosa vagina berwarna merah dan bengkak. Tindakan terapi yakni pemberian antibiotic procaine penicillin G 200.000 IU, dihydrostreptomycine sulphate 250 mg sebanyak 1600 mg . Selain itu juga diberi multivitamin. Pasca terapi, hari ke-3 tidak ada leleran vagina, vulva tidak membengkak dan berwarna merah. Hari ke-7 terlihat perubahan vulva dan vagina tidak membengkak, serta tidak adanya leleran dari vagina.