Desain Pembelajaran Luas Segi Banyak Menggunakan Tangram Berpetak di Kelas IV - Puspasari, Lia; Zulkardi, Zulkardi; Somakim, Somakim (Lecturer at the Faculty of Education, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
AbstractThis research is used for (1) knowing the understanding of fourth grade students of elementary school in finding polygon area concept through square-grid Tangram; (2) resulting the learning trajectory for the student in learning polygon area through square-grid Tangram by having approaching PMRI to the fourth grade students. This research involved 26 students of fourth grade at Az-Zahrah Palembang. It used design research methodology of learning polygon area through square-grid Tangram included preparing for experiment steps, teaching experiment, and retrsospective analysis. Itâs resulted Learning Trajectory which is connected to the three learning process activities, hence: (1) determine kinds of plane figure and plane partitioned (using any kinds of employment context); (2) determine the area ofsquare unit (using square-grid Tangram); (3) founding algorithm of polygon area. The result shown by using PMRI approach, square-grid Tangram is useful as a model to support the students in finding polygon concepts.Â Keywords: Polygon area, Square-grid Tangram, design research, PMRIÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar dalam menemukan konsep luas segi banyak menggunakan Tangram berpetak; (2) menghasilkan lintasan belajar bagi siswa melalui Tangram berpetak dalam pembelajaran luas segi banyak menggunakan pendekatan PMRI di kelas IV. Penelitian dilaksanakan di SD Islam Az-Zahrah Palembang yang melibatkan 26 orang siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah design research pembelajaran luas segi banyak menggunakan Tangram berpetak melalui tahap-tahap preparing for the experiment, teaching experiment, dan retrospective analysis. Penelitian ini menghasilkan Learning Trajectory yang memuat serangkaian proses pembelajaran dalam 3 aktivitas yaitu: (1) menentukan jenis bangun datar dan mempartisi bangun (menggunakan konteks berbagai pekerjaan); (2) menentukan luas dengan persegi satuan (menggunakan Tangram berpetak); (3) menemukan algoritma luas segi banyak. Hasil dari percobaan pembelajaran menunjukkan bahwa dengan pendekatan PMRI, Tangram berpetak berperan sebagai model yang mendorong siswa menemukan konsep luas segi banyak.Â Kata Kunci: Luas segi banyak, Tangram berpetak, design research, PMRI