LAPORAN KASUS: SUSPECT SWINE POX VIRUS DAN TRAUMATIK - Jems Graham Bell; Yohanes TRMR Si; Maxs U E Sanam (Program Studi Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana, 2021)
Kepincangan atau gangguan lokomotif merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling relevan terjadi pada babi. Penyebab kepincangan secara luas dapat diklasifikasikan sebagai dampak dari gangguan genetik, cedera fisik serta infeksi. Swine pox virus atau yang biasa disebut dengan cacar babi merupakan penyakit menular pada babi yang ditandai dengan adanya Iepuh atau pustule dan keropeng pada kulit. Swine pox virus termasuk dalam famili Poxviridae, genus Suipoxvirus, memiliki untaian ds-DNA, serta berukuran 200-250 nm. Pada penatalaksanaan terapi atau pengobatan yang diberikan pada dua kondisi yang sedang dialami ternak babi tersebut dilakukan dengan pemberian anti inflamasi yang diberikan yakni Dexamethasone® 0.75 mg, antibiotik diberikan Vet-Oxy SB® 5 ml/50 kg BB, dan vitamin diberikan Vit B-Kompleks® serta salep kulit (racikan) yang diberikan secara topikal pada area kulit yang terdapat pustule.