Efek Dosis Dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Produktivitas Bayam Merah - Maria Alberta Fhaik S.P; Ir. Edy Kustiani , MP; Ir. Bambang Dwi Moeljianto, M.Si (Universitas Kadiri, 2021)
The nutritional content of red spinach encourages high demand and consumption of this plant. The relatively easy cultivation of this plant is the main attraction for farmers. One form of innovation empowered by farmers to increase the productivity of red spinach is fertilizing. Fertilizing that is environmentally friendly is certainly the choice of farmers during the cultivation process, PGPR or what is known as Plant Growth Promoting Rhizobacteria has been widely applied as a trigger for root growth thereby increasing the value of plant weight. The purpose of this study was to find the dosage and frequency of application of PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) liquid organic fertilizer on the productivity of red spinach. This study utilized a completely randomized design (CRD) factorial pattern consisting of 2 factors. The first factor is the dose (D) consisting of 3 levels including D1: 25 g/plant, D2: 50 g / plant, D3: 75 g / plant, while the second factor is the frequency (F), namely F1: 7 days, F2: 14 days, and F3: 21 days with 3 repetitions. Data were analyzed by a further test with Least Significant Difference (LSD) 5% and the following results showed no positive response to plant growth parameters (height and number of plant leaves) but positive responses were shown in wet and dry weight parameters, D3F3 treatment showed wet weight and the highest dry, namely 54.69 grams and 5.74 grams.Â Kandungan gizi bayam merah yang tinggi mendorong daya konsumsi masyarakat yang cukup tinggi. Pembudidayaan tanaman yang tergolong mudah menjadi daya tarik tersendiri bagi para petani. Salah satu bentuk inovasi yang didaya gunakan petani untuk dapat meningkatkan produktivitas bayam merah yaitu pemupukan. Pemupukan yang ramah lingkungan tentunya menjadi pilihan petani selama proses pembudidayaan. PGPR atau yang dikenal dengan Plant Growth Promoting Rhizobacteria telah banyak diaplikasikan sebagai pemicu pertumbuhan akar sehingga meningkatkan nilai bobot tanaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu menemukan dosis serta frekuensi aplikasi pupuk organik cair PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap produktivitas bayam merah. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu dosis (D) terdiri dari 3 taraf diantaranya D1: 25 gr/tanaman, D2: 50 gr/tanaman, D3: 75 gr/tanaman, sedangkan faktor kedua yaitu frekuensi (F), yaitu F1: 7 hari, F2: 14 hari, dan F3: 21 hari dengan 3 kali pengulangan. Data dianalisis dengan uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT) 5% dan didapatkan hasil sebagai berikut, tidak terjadi respon positif pada parameter pertumbuhan tanaman (tinggi dan jumlah daun tanaman) tetapi respon positif ditunjukkan pada parameter berat basah dan kering, perlakuan D3F3 menunjukkan bobot basah dan kering tertinggi yaitu 54.69 gr dan 5,74 gr.