ANALISIS TEORITIS PESAN KOMUNIKASI JERINX-SID TERKAIT IDI DAN COVID-19 DAN PENERIMAAN PESANNYA OLEH MASYARAKAT - Fit Yanuar; Daesy Ekayanthi (FISIP UPNVJ, 2020)
Seorang yang cukup dikenal di masyarakat Indonesia yaitu musisi bernama Jerinx telah menimbulkan kehebohan sepanjang bulan Juni-Agustus 2020 atas pesan komunikasinya yang memojokkan IDI (Ikatan Dokter Indonesia). Yang menarik, pemojokan atas IDI itu hanyalah bagian dari sebuah pesan komunikasi penting oleh Jerinx yang sebenarnya bermanfaat untuk masyarakat, akan tetapi diabaikan oleh masyarakat. Makalah ini melakukan analisis atas diri Jerinx lewat pesan komunikasinya yang menimbulkan kehebohan, dan analisis atas masyarakat yang mengabaikan pesan komunikasi Jerinx yang sebenarnya baik. Makalah ini diawali dengan sebuah penelitian sederhana atas kedua kajian di atas, dan dianalisis secara mendalam dengan dua teori komunikasi yaitu Teori Aksi Berbicara (Speech Act Theory) oleh John Searle dan Teori Penilaian Sosial (Social Judgement Theory) dari Muzafer Sherif, dkk. Kata kunci: Jerinx, teori komunikasi, Searle, Sherif.