Pola Komunikasi Keluarga Dalam Pendidikan Anak Pada Masa New Normal - Veranus Sidharta (FISIP UPNVJ, 2021)
ABSTRAKSecara umum keluarga memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak, tempat pertama yang dapat mengarahkan anak dalam menghadapi lingkungan sosialnya adalah keluarga, keluarga menjadi tempat bersosialisasi, saling berbagi berkumpul dan berdiskusi, dari keluarga, anak dididik untuk membangun kemampuan dan kreativitasnya serta memahami nilai-nilai sosial yang berlaku. Dalam suasana perubahan menuju tatanan baru new normal, masalah dalam mendidik anak menjadi suatu hal yang tak terbantahkan, dimana dalam hal ini diperlukan pengetahuan orang tua dalam usaha membangun pola komunikasi keluarga secara efektiff. Aktivitas anak dalam pembelajaran dari rumah membuat peran orang tua menjadi sangat penting, orang tua menggantikan guru dalam proses belajar mengajar, akhirnya permasalahan yang ditimbulkan menjadi hal yang tak terelakkan dimana kapasitas orang tua berbeda-beda dalam pengajaran anak berkaitan dengan materi yang diberikan oleh guru, latar belakang pendidikan dan pola komunikasi antara orang tua, guru dan anak menjadi kunci keberhasilan anak dalam pembelajaran dari rumah. Kemampuan berkomunikasi yang mumpuni harus dimiliki oleh orang tua dalam menyampaikan pesan-pesan sehingga anak bisa memahami dan berkembang dengan apa yang diajarkan oleh orang tua tanpa adanya salah pengertian. Pola komunikasi menjadi hal utama yang harus diterapkan dalam keluarga untuk membentuk perkembangan kemandirian anak.