Pemberdayaan UMKM Sebagai Penngerak Pemulihan Ekonomi Nasional Melalui Optimalisasi Industri Digital 4.0 - Gilbert, Felix Sevanov; Setiyani, Wiji (FISIP UPNVJ, 2022)
Dengan adanya pandemic Covid-19 membuat berbagai sektor terkena dampak, seperti halnya pada sektor ekonomi yaitu Usaha Mikro Kecil Menengah. UMKM merupakan kontribusi terbesar terhadap perekonomian Indonesia dibidang Produk Domestik Bruto dan penyerap tenaga kerja. Dengan adanya pandemic Covid-19, pemerintah mengeluakan kebijakan social distancing yang membatasi seseorang untuk keluar rumah. Hal ini memiliki dampak terhadap UMKM, yang artinya mengharuskan UMKM untuk melakukan digitalisasi yang sesuai dengan era 4.0 sehingga produk yang dihasilkan tetap dapat terjual. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi pemberdayaan UMKM untuk adanya pemulihan ekonomi nasional ke ranah digitalisasi sehingga output yang dihasilkan dapat membuat masyarakat indonesia menjadi sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM merupakan sektor ekonomi yang sangat potensial namun mengalami masalah ditengah krisis dan juga sulit menghadapi adaptasi kebiasaan baru yang berbasis Digital. Ekonomi Digital merupakan solusi menyesuaikan tantangan ditengah New Normal, namun belum sepenuhnya menyasar pada ranah informal yang dipegang oleh UMKM mengingat keterbatasan mereka terhadap literasi Digital, sehingga perlu ada perhatian khusus terhadap mereka agar mampu menyesuaikan akan Prospek pasar yang lebih baru guna memulihkan kembali kehidupan mereka agar menjadi lebih sejahtera.