Diplomasi publik Jepang terhadap Indonesia menggunakan budaya populer - Vania, Calista Farahdiba Rizki; Anggoro, Catur Wisnu (FISIP UPNVJ, 2022)
Di era globalisasi yang serba mudah, diplomasi tradisional yang hanya mengandalkan perwakilan nasional untuk diplomasi tidak terlalu efektif, terutama dalam hal country branding dan diseminasi budaya, yang merupakan aset penting dalam membangun kekuatan nasional. Setelah Perang Dunia II, Jepang menggunakan diplomasi publik dalam menjalankan hubungan luar negerinya. Diplomasi publik secara umum dapat didefinisikan sebagai cara suatu negara mempengaruhi negara lain melalui aktor selain negara. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan pandangan yang lebih baik dari suatu negara. Inilah yang dilakukan Jepang kepada Indonesia dalam menyebarkan diplomasi publiknya dengan menggunakan budaya populer Jepang. Upaya melaksanakan diplomasi publik dapat dilihat melalui penyebaran budaya masyarakat tokusatsu series, anime, manga, majalah, dan produk lainnya serta franchise yang ada terkenal di berbagai negara. Diplomasi budaya merupakan upaya yang dilakukan oleh suatu negara untuk menyebarkan pengaruhnya melalui kebudayaannya sumber dan situs yang dikenal luas oleh masyarakat internasional, keunikan budaya suatu negara nantinya akan digunakan oleh negara tersebut sebagai alat untuk mempengaruhi atau menyebarkan pengaruhnya kepada negara-negara lain.