Faktor – Faktor Eksternal yang Mempengaruhi Produksi Home Industri Tepung Tapioka - Tika Kensela Anggreini S.P; Ir. Tutut Dwi Sutiknjo, MP.; Ir. Wiwiek Andajani, MM (Universitas Kadiri, 2021)
The purpose of this research is to determine the external factors that affect tapioca flour production in the study area. Besides, this aimed to know the external factors that most influence the production of tapioca flour in the study area. To analyze the external factors that influence the home production of tapioca flour industry t-test and f-test analysis were used. The research results showed that the external factors of season, product demand, and fluctuations in raw material prices affected the production in home production of tapioca flour industry. The most influential external factor in tapioca flour production is the season factor, shown by the significant difference compared to other factors. Seasonal factors compared to product demand obtained the value of t-count 24.712 and t-table of 1.724. Season factors compared to fluctuations in raw material prices obtained t-count 34,899 and t-table 1,724, while product demand factors compared to fluctuations in raw material prices obtained t-count -1,840 and t- table 1,724.Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor eksternal yang mempengaruhi produksi tepung tapioka di daerah penelitian. Selain itu juga untuk mengetahui faktor eksternal yang paling berpengaruh terhadap produksi tepung tapioka di daerah penelitian. Untuk menganalis faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi produksi Home industri tepung tapioka menggunakan analisis uji-t dan uji-f. Hasil penelitian yang didapat dari faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi produksi Home industri tepung tapioka adalah faktor musim, permintaan produk dan fluktuasi harga bahan baku. Faktor eksternal yang paling berpengaruh dalam produksi tepung tapioka adalah musim, apabila dibandingkan dengan fluktuasi harga bahan baku diperoleh t-hitung sebesar -1,840 dan t-ditunjukkan dengan nilai beda nyata dibandingkan dengan faktor yang lain. Faktor musim dibandingkan dengan permintaan produk diperoleh nilai t-hitung 24,712 dan t-tabel 1,724. Faktor musim dibandingkan dengan fluktuasi harga bahan baku diperoleh t-hitung 34,899 dan t-tabel 1,724, sedangkan faktor permintaan produk dibandingkan fluktuasi harga bahan baku diperoleh t-hitung 1,840 dan t-tabel 1,724.