Indonesia-China Cooperation For The Development And Improvement of Digital Technology 4.0 in The Field of Security And Economy - arianto, adirio; maarif, dairatul; muhadjir, m; argaditya, raynor (FISIP UPNVJ, 2022)
Kerjasama industri 4.0 antara Indonesia-China di sektor keamanan dan ekonomi digital merupakan suatu hal yang penting bagi kedua negara. China memiliki jumlah pengguna internet terbesar di dunia, dilanjutkan dengan Indonesia yang berada di peringkat kelima. Bagi Indonesia, kerjasama ini dipandang mampu mengakselerasi pembangunan infrastruktur digital disektor keamanan dan ekonomi. Sedangkan bagi China, kerjasama ini dipandang mampu membuka peluang sekaligus memperluas pasar ekonomi teknologi digitalnya di luar negeri. Penelitian ini berusaha untuk mengelaborasi kerjasama antara Indonesia-China dalam upaya pengembangan industri teknologi digital 4.0 di sektor keamanan dan ekonomi digital. Adapun metode yang penulis gunakan adalah metode kualitatif dengan kerangka teori kerjasama bilateral. Penelitian ini menemukan hasil bahwasannya kerjasama yang dilakukan kedua belah pihak telah memberikan dampak positif terutama dalam upaya pengembangan dan peningkatan industri 4.0 baik di sektor keamanan maupun ekonomi digital.Katakunci: Industri 4.0, Ekonomi digital, Keamanan, Kerjasama bilateral