Analisis Biblometrik Terhadap Jurnal Bidang Perpustakaan dan Informasi di Indonesia Terindeks SCOPUS Tahun 2015-2019 - Quddus, Zayyin Abdul; Sabarina, Gustiana (FISIP UPNVJ, 2022)
Pesatnya perkembangan publikasi ilmu pengetahuan terutama dalam bentuk elektronik, menjadi sebuah tantangan sekaligus kesempatan dalam memperkirakan topik yang akan menjadi tren di masa yang akan datang, Media dalam mempublikasikan suatu karya ilmiah kini tidak lagi hanya sebatas berbentuk tercetak (misalnya majalah, jurnal, buku) namun juga berbentuk digital (e-book, e-journal) sehingga peneliti memiliki lebih banyak pilihan guna mempublikasikan karya ilmiahnya, akan tetapi setiap peneliti belum sepenuhnya memahami nilai kontribusi dan ukuran yang sudah dicapai dari hasil penelitiannya, oleh karena itu perlu adanya penjelesan bibliometrika dalam menganalisis masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) Menganalisis produktivitas pengarang pada jurnal bidang perpustakaan dan infromasi di Indonesia terindeks scopus tahun 2015-2019; (2) Menganalisis Kolaborasi pengarang pada jurnal bidang perpustakaan dan infromasi di Indonesia terindeks scopus tahun 2015-2019. Adapun hasil dari penelitian ini adalah : (1) Pola produktivitas pengarang karya ilmiah bidang perpustakaan dan informasi di Indonesia yang terindeks Scopus tahun 2015-2019 berdasarkan hukum Lotka memiliki nilai eksponen n = 2.1894 dengan tetapan C = 0,6082; (2) Total 1903 karya tulis ilmiah bidang perpustakaan dan informasi di Indonesia yang terindeks scopus memiliki tingkat kolaborasi penulis 96% = 0,96.