Analisis Pengaruh Dosis Pupuk Urea Terhadap Produksi Padi Di Desa Cerme Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk - Vina Itaul Muvidah S.P; Ir. Tutut Dwi Sutiknjo, MP. (Universitas Kadiri, 2021)
Indonesia is an agricultural country that can meet people's food needs with its agricultural products. In this case, it can be said that farmers have important roles. Cerme Village, Pace District, Nganjuk Regency, is one of the villages with the majority of the population living as rice farmers. Farmers in this area do not have sufficient knowledge about the use of fertilizers to increase rice production. Field research was carried out to analyze the effect of urea fertilizer dosage on rice production. The data used were primary data obtained from observations and direct interviews with rice farmers in the research location. Secondary data were obtained from written data at the village head office, related agencies, and existing literatures. Based on the results of the study, it can be concluded that the use of urea fertilizer has a very significant effect on rice production per hectare in Cerme Village, Pace District, Nganjuk Regency.Â Indonesia merupakan negara agraris yang dapat memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dengan hasil pertanian yang dimiliki. Dalam hal ini, dapat dikatakan bahwa petani mempunyai peran yang sangat penting. Desa Cerme Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu desa dengan mayoritas penduduk bermatapencaharian sebagai petani padi. Petani di wilayah ini belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai penggunaan pupuk untuk meningkat produksi padi. Penelitian lapangan dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh dosis pupuk urea pada produksi padi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara langsung terhadap petani padi di lokasi penelitian. Data sekunder diperoleh dari data tertulis pada kantor kepala desa, instansi terkait, dan literatur yang ada. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pupuk urea berpengaruh sangat nyata terhadap produksi padi per hektar di Desa Cerme Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk.