Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Transformasi Buruh Tani Menjadi Buruh Migran (Studi Di Desa Candirejo Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk) - Lendi Bayu Saputro S.P; Ir. Eko Yuliarsha Sidhi, M.Si; Dr. Ir. Widi Artini, MP (Universitas Kadiri, 2021)
This research was conducted to understand the factors that influence farm workers to become migrant workers. This research data collection method using a qualitative approach and interviews. The number of respondents was 25 people who were taken using the snowball method (snowball sampling method). This research data analysis method using descriptive analysis. A case study research was in Candirejo Village, Loceret Subdistrict, Nganjuk Regency. The study site was chosen based on village conditions that are suitable for both activities in the agricultural and non-agricultural sectors. The results of observations and data analysis showed that 100% of migrant workers earn more than IDR2,000,000 per month, while the average income as agricultural labourers was between IDR1,000,000 to IDR2,000,000 per month. In fact, the income from farm labourer was not sufficient to meet monthly household needs. Respondents chose to become migrant workers who have more certainty about their income than farming labourers. There were also ideas from the respondents to work in another country that has a good identity and hence choose to become migrant workers. From the research results, it can be concluded that the income factor was the main factor causing agricultural workers to transform into migrant workers. Based on the results of this study, it was discovered that they also found other jobs in agro-industry, both food and clothing made from agricultural raw materials. It is expected that agricultural production and workforce will expand in this sector. Therefore, the workers earned additional income while the agricultural sector awaits the harvest season.Â Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi transformasi buruh tani menjadi buruh migran. Metode pengambilan data penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif secara angket dan wawancara. Jumlah responden sebanyak 25 orang yang diambil menggunakan metode snowball (snowball sampling method). Metode analisa data penelitian ini menggunakan analisa deskriptif. Penelitian merupakan studi kasus di Desa Candirejo Kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk, pemilihan lokasi ini berdasarkan kondisi desa yang berpotensi bagi warga setempat untuk melakukan migrasi dari sektor pertanian ke non- pertanian. Hasil pengamatan dan analisis data diketahui bahwa 100 % buruh migran memperoleh penghasilan lebih dari Rp 2000.000 per bulan, sedangkan pendapatan sebagai buruh tani rata-rata antara Rp 1000.000 sampai dengan Rp 2000.000 per bulan. Untuk memenuhi kebutuhan (kebutuhan pangan keluarga) per bulan rata-rata lebih dari Rp.2000.000, sehingga pendapatan dari buruh tani ini tidak dapat mencukupi kebutuhan. Responden menjadi buruh migran lebih ada kepastian pendapatan yang lebih dibandingkan menjadi buruh tani. Ada juga pemikiran bahwa dengan bekerja di Negara lain lebih mempunyai identitas baik, ini juga penyebabkan buruh tani memilih menjadi buruh migran. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa faktor pendapatan merupakan faktor utama penyebab buruh tani melakukan trasnformasi menjadi buruh migran. Berdasarkan hasil penelitian ini juga disarankan kepada yang berwenang untuk memperluas dan menciptakan lapangan pekerjaan melalui agroindustry baik pangan maupun sandang yang berbahan baku hasil pertanian, diharapkan akan meluasnya produksi pertanian dan meningkatnya penyerapan tenaga kerja. Sehingga para buruh mendapat tambahan pendapatan selama sektor pertanian menunggu masa panen.