Strategi Pengembangan Home Industri Kerupuk Sadariah (Studi Kasus: Di Perusahaan Sadariah Jaya, Ibu Munawaroh) - Vina Nurrachmawati; Widi Artini; Tutut Dwi Sutiknjo (Universitas Kadiri, 2022)
The Sadariah crackers are a popular snack product from Kediri City, East Java. The crackers are made from cassava. A study was conducted to formulate better management and the quality of Sadariah crackers agroindustry. The analytical method used was SWOT analysis. The analysis was aimed to identify the systematically formed company strategies. It employed a qualitative descriptive approach. As home industry groups in a village in Kediri City, the Sadariah crackers agroindustries were aware of their roles to increase the pace of the economy of surrounding communities. In addition, the industry provided many jobs, helping thegovernment reduce the local unemployment rate. Sadariah cracker home industry entrepreneurs should continue to improve quality by creating new cracker products, maintaining the quality of the products produced, and participating in exhibition activities for promotion so that the public knows the product more widely. Kerupuk sadariah adalah produk populer di kalangan masyarakat termasuk jenis makanan ringan atau yang biasa disebut camilan dari Indonesia yang berasal dari Kota Kediri, Jawa Timur. Kerupuk sadariah diambil dari proses pembuatan atau pencetakannya yang berbahan dasar singkong. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas manajemen agroindustryÂ sadariah dengan dilakukan penyusunan strategi usaha yang lebih tepat untuk pengembanganagroindustry yang saat ini sudah dikenal oleh masyarakat luas karena cita rasanya yang khas. Metode analisa yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT yang bertujuan untuk idententifikasi yang terbentuk secara sistematis untuk merumuskan strategi perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian lapangan menggunakan metode kulitatif dan bersifat deskriptif.Â Home industry kerupuk sadariah ini berperan bagus dalam usaha peningkatan laju perekonomian. Selain itu home industry kerupuk sadariah dapat melahirkan banyak lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar sehingga dapat juga membantu program pemerintah dalam pengurangan tingkat pengangguran. Pengusaha home industry kerupuk sadriah kiranya terus meningkatkan mutu dengan menciptakan produk kerupuk sadariah yang baru, tetap menjaga kualitas dari produk yang dihasilkan, mengikuti kegiatan pameran untuk promosi agar produk lebih dikenal luas oleh masyarakat.