Pengaruh Macam Varietas dan Bobot Umbi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.) - Iin Nur A'idah; Supandji Supandji; Tjatur Prijo Rahardjo; Rasyadan Taufiq Probojati (Universitas Kadiri, 2022)
This study was aimed to determine the response of shallot productivity due to the treatment of varieties and tuber weight. The study was conducted using a completely randomized design (CRD) consisting of 2 factors with three replications. The first factor (type) consists of 3 levels, namely Bauji (V1), Title (V2), and Philip (V3). The second factor (tuber weight) consists of 3 levels, namely small size 5 grams (U1), medium size 10 grams (U2), and large size 15 grams (U3). The data obtained were analyzed by a variety test and a further test of the least significant difference (LSD). In the parameters of plant height and number of leaves, there was no interaction between the two factors, but the highest value for each parameter was obtained by treatment U2 (52.96 cm) and V2 (32.66 pieces), respectively. The number of bulbs did not show a positive response between the two treatments. In contrast, the wet and dry weights interacted positively with the maximum results obtained in the V2U2 treatment, respectively, namely 40.66 grams and 10.16 grams. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam varietas dan bobot umbi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilakukan menggunakan rancangaan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama (macam varietas) terdiri dari 3 taraf yaitu Bauji (V1), Tajuk (V2), dan Philip (V3). Faktor kedua (bobot umbi) terdiri dari 3 taraf yaitu ukuran kecil 5 gram (U1), ukuran sedang 10 gram (U2), dan ukuran besar 15 gram (U3). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ragam dan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) 5%. Pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun tidak terjadi interaksi antar kedua faktor namun nilai tertinggi untuk masing masing parameter secara berurut diperoleh oleh perlakuan U2 (52,96 cm) dan V2 (32,66 buah). Jumlah umbi tidak menunjukkan respon positif yang terjadi antara kedua perlakuan , sedangkan pada berat basah dan berat kering terjadi interaksi respon positif dengan hasil maksimum diperoleh perlakuan V2U2 secara berurut yaitu 40,66 gram dan 10,16 gram.