PENYULUHAN NILAI TAMBAH PADA PRODUK OLAHAN KULIT PISANG DAN PENGELOLAAN KEUANGANNYA - Diansyah Diansyah; Netty Laura Simbolon (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai tambah pada produk olahan kulit pisang dan pengelolaan keuangannya di Desa Harkat Jaya Kabupaten Bogor. Kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Metode yang digunakan ada dua, yaitu metode ceramah dan metode diskusi serta tanya jawab. Pemateri dalam kegiatan ini adalah Dosen Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta Program Studi Manajemen sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Hasilnya penyuluhan diisi dengan dua materi utama, pertama memberikan motivasi kepada peserta dan kedua memberikan edukasi tentang meningkatkan nilai tambah pada produk olahan kulit pisang dan pengelolaan keuangannya. Hasil kegiatan penyuluhan dengan baik dan dapat berjalan dengan lancar. Hal ini dapat dilihat dari aktifnya peserta yang ikut acara penyuluhan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta penyuluhan. Disamping itu peserta kegiatan mengharapkan ada tindak lanjut dari perguruan tinggi dan kepala desa Harkatjaya Kabupaten Bogor untuk realiasasi dari program program produk olahan kulit pisang agar dapat membantu masyarakat meningkatkan nilai tambah pada produk olahan kulit pisang.