Peningkatan Kreativitas Pemuda dalam Pengelolaan Keuangan dan Kemampuan Berbahasa Inggris di Dusun Kampung Toba, Desa Sawit Rejo, Sumatera Utara - Riris Rotua Sitorus (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kreativitas para pemuda dalam pengelolaan keuangan dan peningkatan kemampuan berbahasa inggris. Kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Metode yang digunakan ada tiga, yaitu metode ceramah, metode praktek atau simulasi dan metode diskusi atau tanya jawab. Narasumber pelatihan ini adalah dosen dari Universitas Esa Unggul sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini sangat dibutuhkan karena para pemuda di Dusun Kampung Toba, Desa Sawit Rejo belum memahami cara mengelola keuangan dengan baik dan belum memahami cara belajar bahasa inggris yang efektif dan efisien. Hasilnya, pelatihan diisi dengan dua materi utama, pertama paparan tentang cara pengelolaan keuangan pribadi yang kreatif. Kedua, cara mempelajari bahasa inggris yang kreatif dan efektif. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat perbedaan yang besar dari score pretest dengan score posttest. Hal ini membuktikan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang pengelolaan keuangan dan peningkatan pemahaman tentang cara belajar bahasa inggris yang kreatif. Harapan kepada para pemuda yang mengikuti pelatihan ini, mereka dapat lebih kreatif dalam pengelolaan keuangan pribadi dan dapat lebih kreatif dalam belajar bahasa inggris.Kata kunci: kapasitas pemuda, kreativitas pengelolaan keuangan, kreativitas belajar bahasa inggris.