“MEMBANGUN OPTIMISME KOLEKTIF DALAM MASA PANDEMI COVID-19” - Lukiyana Lukiyana; Muhammad Ulul Albab (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Dalam Perguruan Tinggi sudah sering sekali terdengar istilah KKN (Kuliah Kerja Nyata). KKN merupakan salah satu dari Tridharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat, oleh karena itu KKN inilah bentuk pengabdian universitas dan mahasiswa kepada masyarakat. Pelaksanaan program KKN memiliki peran penting dalam membantu pengembangan Indonesia. Program ini memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk mengimplementasikan langsung ilmu yang telah didapatkan. Di mana proses transfer ilmu pengetahuan dapat terpenuhi karena adanya solusi mengalir dari mahasiswa dan sebagai umpan baliknya adalah adanya tantangan masuk dari masyarakat. Biasanya KKN dilaksanakan di desa, di mana para mahasiswa/i mengabdikan diri kepada masyarakat untuk membantu mereka dalam mengembangkan desa maupun SDM yang ada di desa tersebut. Namun pada tahun 2021 ini, Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta menyelenggarakan KKN secara online guna memutus rantai penyebaran COVID-19 karena tidak memungkiri bahwa saat ini kita semua masih berada dalam kondisi pandemi COVID-19. Di akhir tahun 2019, masyarakat dikejutkan dengan informasi wabah COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) yang melanda Kota Wuhan, China. Dalam waktu yang begitu cepat, virus tersebut menular hampir di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Setiap hari publik disuguhkan informasi tentang COVID-19 melalui media massa, media sosial, ataupun media lainnya. Tidak dapat dipungkiri bahwa berbagai terpaan informasi tersebut menuai kekhawatiran, kecemasan, kepanikan, bahkan berdampak pada sikap pesimisme. Kondisi yang demikian, tentu cukup beralasan dengan melihat efek ganda (multiplier effect) yang ditimbulkan oleh pandemi ini. Meski demikian, tidak berarti bahwa kehidupan telah “kiamat”. Dalam kondisi seperti ini sangatlah diperlukan pemikiran dan langkah strategis untuk membangun optimisme publik (kolektif).