Pengaruh Sistem Olah Tanah dan Penggunaan Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea) - Febriyanti, Eka; Supandji, Supandji; Kustiani, Edy (Universitas Kadiri, 2023)
Peanuts (Arachis hypogaea) are a source of protein for the fulfillment of food nutrition for the population in Indonesia. As the population increases, the need for peanuts also increases. The purpose of this research is to see how far the response of soil treatment and the use of this type of mulch are on the growth and development and also the production of peanut plants. The research was carried out on the land of the Faculty of Agriculture, Kadiri University, on January 3, 2022 to April 5, 2022. This experiment was designed with a Randomized Block Design (RAK). There are 2 factors studied, namely: The first factor is land cultivation which consists of two levels: Soil tillage (P1) and No Soil tillage (P2) with No Mulch (M1) Mulch with silver black color from plastic (M2), Straw Mulch (M3). There were 6 treatment combinations with 4 repetitions and a total of 24 plant plots. In the study, the following parameters were observed: Number of Leaves (Strand), Plant Height (cm), Number of Flowers, Number of Sample Planting Pods, Weight of Sample Planting Pods, Wet Weight of Pods (gr), Dry Weight (gr). The results of this study will then be analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA), if the results shown are significant differences, they will be analyzed again with a follow-up test, namely the 5% BNT test. The results showed that there was a response to plant height when treatment was applied to the soil and also the use of mulch with straw as a base material at the age of 56 days after planting, then there was an interaction on the number of flowers when applied soil treatment without mulch at the age of 21 days after planting. the interaction of tillage treatment and the use of plastic mulch on the dry weight of plants 21 days after planting.Â Kacang tanah (Arachis hypogaea) merupakan tanam semusim yang memiliki kandungan protein yang baik dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Seiring bertambahnya penduduk, kebutuhan akan kacang tanah juga mengalami peningkatan. Permasalah dalam budidaya tanaman kacang tanah antara lain teknik bercocok tanam yang kurang tepat serta pertumbuhan gulma yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kacang tanah. Sehingga tujuan dilakukan penelitian yaitu untuk melihat sejauh mana respon perlakuan pengolahan tanah dan penggunaan jenis mulsa terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian dilaksanakan dilahan Fakultas Pertanian Universitas Kadiri, pada bulan Januari-April 2022. Percobaan ini dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti ada 2 yaitu: Faktor pertama yaitu pengolahan tanah yang terdiri dari dua taraf: Pengolahan tanah (P1) dan Tanpa Pengolahan Tanah (P2) dengan Tanpa Mulsa (M1) Mulsa plastik hitam perak (M2), Mulsa Jerami (M3). Terdapat 6 kombinasi perlakuan dengan pengulangan sebanyak 4 kali dan totalnya 24 plot tanaman. Parameter yang diamati antara lain, Jumlah Daun (Helai), Tinggi tanaman (cm), Jumlah Bunga, Jumlah Polong Pertanaman Sampel, Bobot Polong Pertanaman sampel, Berat Basah Polong(gr), Berat Kering (gr). Hasil penelitian akan di Analisa menggunakan Analisis of Varians (ANOVA), apabila hasil yang ditunjukkan adalah terdapat perbedaan secara nyata maka akan di analisis kembali dengan uji lanjutan yakni uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan adanya kombinasi yang berpengaruh nyata terhadap beberapa parameter pengamatan yaitu, kombinasi antara perlakuan pengolahan tanah dengan penggunaan mulsa jerami (P1M3) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 56 HST serta kombinasi perlakuan sistem olah tanah dengan pemerian mulsa hitam plastic (P1M2) pada parameter berat kering tanaman.