Optimalisasi Potensi Pengelolaan Zakat di Indonesia melalui Integrasi Teknologi - Moh. Muzwir R. Luntajo; Faradila Hasan (IAIN Manado, 2023)
Zakat sebagai pilar penting keuangan Islam, memiliki potensi untuk meningkatkan kesejahteraan individu dan masyarakat di Indonesia secara signifikan. Penelitian ini menggali potensi optimalisasi pengelolaan zakat di Indonesia melalui integrasi teknologi, khususnya platform digital dan blockchain. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Menggabungkan media digital menawarkan sistem pembayaran zakat yang nyaman dan aman, memperluas partisipasi dan meningkatkan efisiensi. Teknologi Blockchain memastikan transparansi, ketertelusuran, dan akuntabilitas dalam transaksi zakat, mengurangi risiko penipuan dan korupsi. Teknologi ini memungkinkan dana zakat dilacak secara real-time, meningkatkan transparansi, dan memfasilitasi pengambilan keputusan yang tepat. Integrasi teknologi juga menyediakan akses ke data dan analitik yang berharga, memungkinkan alokasi dana zakat yang ditargetkan untuk dampak kesejahteraan yang maksimal. Namun, integrasi yang sukses membutuhkan tata kelola yang kuat, peningkatan kapasitas, dan kebijakan yang jelas untuk memastikan keamanan teknologi, integritas, dan pemanfaatan yang efektif dalam pengelolaan zakat. Optimalisasi potensi integrasi teknologi ke arah zakat di Indonesia menjanjikan peningkatan transparansi, efisiensi, dan dampak pada kesejahteraan, yang pada gilirannya berkontribusi pada perbaikan masyarakat.