PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH TERHADAP MANAJEMEN PENGELOLAAN ZAKAT PRODUKTIF DI MASA PANDEMI COVID 19 STUDI KASUS BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) PROVINSI SULAWESI UTARA - Mohamad Hidayatullah A.K Husein (IAIN Manado, 2021)
Penataan Zakat harus menyangkut aspek manajemen modern yang dapat diandalkan, agar Zakat menjadi kekuatan yang bermakna. Penataan itu meliputi aspek pendataan, pengumpulan, penyimpanan dan pembagian, pada masa pandemic covid 19 tentu banyak permasalahan yang timbul salah satunya adalah Manajemen Zakat Produktif, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah BAZNAS Provinsi Sulawesi Utara melakukan tata kelola administrasi Manajemen pada masa pandemi Covid 19 sudah sesuai dengan Prespektif Hukum Ekonomi Syariah, sehingga Tujuan dalam meningkatkan Perekonomian Para Mustahiq berjalan dengan baik.Jenis Penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan Penelitian Normatif empiris yaitu penelitian hukum mengenai pemberlakuan ketentuan normatif secara langsung pada setiap peristiwa hukum yang terjadi dalam masyarakat.Dalam hasil penelitian berkaitan Manajeman Pengelolaan Zakat Produktif Pada Masa Pandemi Covid 19 sudah sesuai dengan Hukum Ekonomi Syariah dan UU. Nomor 23 Tahun 2011, akan tetapi dalam pengelolaan zakat produktif dimana faktor Sumber Daya Manusia yang masih diupayahkan karena proses pendampingan terhadap Mustahiq belum dioptimaklan dengan baik serta sosialisai tentang Zakat yang belum menyeluruh di informasikan, dengan demikian masyarakat kurang paham dengan pengelolaan dan manfaat zakat produktif. Kata Kunci: Pesrpektif Hukum Ekonomi Syariah, Zakat, Manajemen,