EKONOMI POLITIK INDONESIA SAAT INI, KEBIJAKAN, PENERAPAN SERTA TANGGAPAN MASYARAKAT KECAMATAN SINGKIL KOTA MANADO - Nenden Herawaty Suleman; Ferdiansyah Parenrengi; Tirta Kurniawan Oelfa (IAIN Manado, 2021)
Ekonomi politik merupakan penggabungan antara bidang ekonomi dan politik, menggabungkan dua focus yang berbeda. Setidaknya, keduanya memiliki perhatian yang sama terhadap isu-isu sebagai berikut: mengorganisasi dan mengoordinasi kegiatan manusia, mengelola konflik, mengalokasikan beban dan keuntungan, dan menyediakan kepuasan bagi kebutuhan dan keinginan manusia.selain itu dalam penanganan terhadap adanya pandemi, dalam aspek ekonomi dan politik merupakan tantangan bagi pemerintah dan juga merupakan suatu hal yang penting. Penerapan terhadap kebijakan-kebijakan tersebut juga menjadi tantangan tersendiri, sebab dalam penerapannya perlu diperhatikan agar kebijakan tersebut dapat terlaksana sebagaimana mestinya.