SIKAP HIDUP MASYARAKAT MADURA DALAM KUMPULAN CERPEN MATA BLATER KARYA MAHWI AIR TAWAR - Faizin, Faizin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan sikap hidup masyarakat Madura yang dikaitkan dengan kehidupanÂ sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan jenis penelitian adalah kualitatif. MetodeÂ yang digunakan adalah deskriptif analitis. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen MataÂ Blater karya Mahwi Air Tawar dan diterbitkan pada tahun 2010, datanya berupa satuan cerita dari kutipankutipanÂ yang sesuai dengan tujuan dan fokus penelitian. Hasil penelitian meliputi dua sikap; (1) sikap hidupÂ masyarakat Madura yang hormat dan patuh terhadap orang tua, kiai, dan pejabat, (2) sikap hidup masyarakatÂ Madura yang pemberani dalam segala aspek kehidupan.Kata Kunci: sikap hidup, hormat dan patuh, pemberaniAbstract: This study aimed to describe the Madurese peopleâs life attitude associated with their social life.Â This study used the literary sociology approach which is qualitative in nature. The method was descriptiveÂ analysis. The data were the story units quoted in accordance with the purposes and focus of this study. TheÂ source of data was the short story collection of Mata Blater (abbreviated MB) written by Mahwi Air TawarÂ and published in 2010. The results covered two types of attitude: (1) the honorable and obedient attitude ofMadurese people towards parents, kiai, and officers and (2) courageous attitude of Madurese people in everyÂ aspect of life.Keywords: life attitude, respect and obedience, braver