PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KELURAHAN MUARA BAKANON KABUPATEN MURUNG RAYA - Siti Karlina; Ismar Hamid; Dimas Asto Aji An'amta (Prodi Sosiologi FISIP ULM, 2022)
Kesejahteraan pada bidang ekonomi merupakan hal yang diinginkan oleh seluruh masyarakat Indonesia. Maka dari itu pemerintah Indonesia mengeluarkan program yang menyasar pada pemberdayaan ekonomi yakni Program keluarga Harapan (PKH). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pentingnya Program Keluarga Harapan (PKH) bagi masyarakat di Kelurahan Muara Bakanon. (2) Mengetahui strategi pemberdayaan masyarakat melalui Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Muara Bakanon. (3) mengetahui dampak Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Muara Bakanon.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ditempuh dalam dua tahap, yakni desk review dan penelitian lapangan dengan instrument observasi partisipan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan Program Keluarga Harapan (PKH) menciptakan perubahan yang positif kepada masyarakat yakni memberikan harapan untuk hidup lebih baik dengan bersekolah tanpa mengkhawatirkan masalah ekonomi, maka permasalahan sosial ekonomi di Muara Bakanon dapat teratasi. Strategi pemberdayaan Program Keluarga Harapan (PKH) masih belum memenuhi standar ideal, beberapa aspek penting dalam pemberdayaan masyarakat belum terpenuhi, seperti pengembangan kelembagaan kelompok, penyediaan informasi tepat guna, dan pengembangan usaha produktif belum terealisasi. Program Keluarga harapan (PKH) di Muara Bakanon terlihat menerapkan strategi relief and welfare, yakni strategi yang lebih mengutamakan pada kekurangan dan kebutuhan setiap individu dan masyarakat. Selanjutnya Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Muara Bakanon mampu menghasilkan dampak enabling, yakni pemberdayaan masyarakat melalui Program Keluarga Harapan (PKH) mampu mendorong dan memotivasi, serta membangkitkan kesadaran masyarakat untuk berdaya melalui pendidikan, kemudian belum ada ketercapaian dalam dampak empowering dan protecting.