TRANSFORMASI SOSIAL MASYARAKAT PESISIR WILAYAH DESTINASI PANTAI BATU BUAYA DI KABUPATEN TANAH BUMBU - Dwi Litha Diyana; Varinia Pura Damaiyanti; Khairussalam (Prodi Sosiologi FISIP ULM, 2022)
Masyarakat pesisir pantai Desa Sungai Cuka Kabupaten Tanah Bumbu mengalami Transformasi Sosial setelah adanya wisata Pantai Batu Buaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transformasi sosial masyarakat pesisir wilayah destinasi wisata Pantai Batu Buaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa 1) munculnya industri pariwisata membawa perubahan dalam aspek perekonomian masyarakat pesisir, seperti usaha bisnis persewaan transportasi, bisnis kuliner, bisnis perlangkapan (penyewaan lesehan/gazebo). Selain itu peran pemerintah dalam pembangunan infrastruktur dan pemasok listrik sebagai penunjang kenyamanan dalam berwisata juga dirasakan manfaatnya oleh masyarakat pesisir terutama pada petani karet dan sawit dalam kemudahan akses menuju perkebunan yang dulu sempat dirasa kesulitan, juga dengan adanya pemasok listrik yang yang sangat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari masyarakat pesisir. 2) perubahan pada aspek budaya dalam hal berpakain masyarakat pesisir dari tradisional ke modern yang dibawa oleh wisatawan, munculnya budaya gotong royong pada masyarakat pesisir wilayah destinasi wisata pantai Batu Buaya. 3) perubahan pada sistem aktivitas masyarakat, hal ini terjadi pada profesi masyarakat yang menjadikan masyarakat lebih tertib, dan lebih memperhatikan aspek estetika. Munculnya peluang kerja bagi masyarakat yang belum memiliki pekerjaan. Keuntungan besar bagi pelaku usaha kegiatan UMKM masyarakat pesisir yang didapat. 4) terjadi perubahan pada keamanan lingkungan, dimana setelah adanya pariwisata tindak kriminal mulai menghilang. 5) Pariwisata memunculkan karakteristik masyarakat wisata seperti pembentukan pokdarwis yang dibentuk guna untuk mengelola wisata pantai Batu Buaya. Selain pokdarwis ini sendiri wisata juga memunculkan karakteristik masyarakat wisata yang open minded yang sebelumnya masih tertutup.