PEREMPUAN SEBAGAI AGEN PERUBAHAN MELALUI PENGGUNAAN MENSTRUAL CUP DALAM PERSPEKTIF GERAKAN SOSIAL - Rifa Ailsa Putri; Varinia Pura Damaiyanti (Prodi Sosiologi FISIP ULM, 2022)
Dewasa ini banyak gerakan sosial perempuan yang menjadikan tujuannya adalah lingkungan hidup. Penelitian skripsi ini membahas mengenai bagaimana peran dari para pengguna menstrual cup di kota Banjarmasin untuk mengedukasi serta mengajak para perempuan kota Banjarmasin. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Feminisme. Penelitian ini akan dirumuskan dengan menggunakan teori Gerakan Sosial Baru. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Memposting Media Sosial, 2) Berdiskusi untuk permasalahan pembalut sekali pakai, 3) Berkolaborasi dengan selebgram dan influencer Instagram, 4) Sharing pengalaman melalui media sosial.