Strategi Bertahan Hidup Keluarga Petani Padi Masyarakat Desa Tinggiran Baru Kabupaten Barito Kuala - Noor Efendi; Khairussalam (Prodi Sosiologi FISIP ULM, 2023)
Musim paceklik merupakan keadaan dimana petani minim melakukan pekerjaan di persawahan atau petani tidak memiliki aktivitas apapun di persawahan, dalam musim paceklik ini terdapat setidaknya 1 kali menemukan musim paceklik. Dalam menghadapi kondisi ini beberapa petani melakukan cara dan strategi untuk mengatasi kesulitan-kesulitan ataupun memanfaatkan peluang pada musim paceklik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara keluarga petani untuk bertahan hidup selama musim paceklik. Lokasi penelitian di Desa Tinggiran Baru kecamatan Mekarsari Kab. Barito Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Penelitian menggunakan teori James C. Sccott, yakni dahulukan selamat, mengikat sambuk lebih kencang, alternatif subsistensi, jaringan dan lembaga di luar keluarga. Didapatkan hasil bahwa ; interkasi keluarga petani lebih kondusif, kelaurga petani memiliki hubungan yang baik yaitu hubungan terhadap didalam keluarga mencakup ayah anak dan istri, hubungan terhadap tetangga, hubungan terhadap keluarga petani yang, terhadap masyarakat, dan terhadap pemerintah desa terbilang baik. Keluarga petani mengikat sabuk lebih kencang, keluarga petani memiliki strategi dengan memanfaatkan alam sekitar, mengurangi ongkos jajan harian, menganti makanan dengan kualitas lebih rendah. Alternatif subsistensi keluarga petani memiliki banyak opsi pekerjaan sampingan seperti pekerjaan ringan berat seperti; memancing, merantau, jualan, jadi buruh harian dan lainnya. Relasi jaringan memanfaatkan keluarga yang ada dalam membantu seperti anak dan istri untuk bekerja, meminta bantuan kepada tetangga, kepada tuan tanah dan sebagainya.