Role of PAUD Teacher in Introducing Letters for Chidren in West Golewa - Vanida Mundiarti; Rosalina Dhiu (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Melihat dari adanya kontroversi terkait dengan pembelajaran membaca bagi anak usia dini, menimbulkan banyak persepsi berbeda pada masing-masing pendidik dalam mengajarkan membaca untuk anak, termasuk pendidik lembaga PAUD di Golewa Barat dalam memberikan stimulasi pada kegiatan awal yang diberikan dalam tahap membaca bagi anak yaitu mengenalkan huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam mengenalkan huruf pada anak usia 5-6 tahun. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan tekhnik wawancara yang dilakukan kepada 3 orang guru yang merupakan wali dari kelompok B. Penelitian menunjukan hasil terdapat tiga peran guru dalam mengenalkan huruf kepada anak yaitu guru sebagai pendidik dan pengajar, guru sebagai motivator, dan guru sebagai evaluator. Kata kunci: mengenal huruf, peran guru