PERBANDINGAN KUAT TEKAN BETON SEBAGAI MATERIAL DERMAGA PANTAI DENGAN DERMAGA SUNGAI - Ndaru Sukmono Aji; Jumadi; Yosh Winarto (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Beton banyak digunakan sebagai bahan bangunan di Indonesia karena mempunyai kelebihan jika dibandingkan dengan bahan struktur lain. Dalam proses pembuatan bangunan di daerah pantai, kontak dengan air laut tidak dapat dihindari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari cara perawatan beton dengan direndam air laut dibandingkan dengan perawatan direndamdengan ait biasa (tawar). Pada Penelitian ini diharapkan dapat diketahui pengaruh rendaman air laut pada beton yang digunakan untuk struktur yang bersinggungan langsung dengan air laut, misalnya dermaga di pantai. Penelitian ini menggunakan 10 sampel benda uji silinder beton ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Dalam penelitian ini digunakan benda uji beton dengan mutu beton normal yaitu K 250 dengan durasi perawatan direndam 28 hari. Kuat tekan beton yang mengalami perawatan dengan air laut berturut-turut 227,97 kg/cm² ; 274,14 kg/cm²; 274,14 kg/cm²; 242,40 kg/cm²; 233,74 kg/cm² dengan nilai rata-rata kuat tekan sebesar 241,2364 kg/cm². Sedangkan Kuat tekan beton yang mengalami perawatan dengan air biasa (tawar) berturut-turut 251,05 kg/cm²; 236,63 kg/cm² ; 248,17 kg/cm² ; 274,14 kg/cm²; 297,23 kg/cm² dengan nilai rata-rata kuat tekan sebesar 261,4356 kg/cm² . Prosentase rata-rata penurunan nilai kuat tekan pada beton yang direndam air laut sebesar 7,726 %.