Pelatihan Azan Dan Iqomah Pada Anak MTs Al Banna Pulau Banyak Tanjung Pura - Suaib Lubis, Muhammad Saleh, Azhar, Muhammad Ilham (Pusdikra Publishing, 2023)
Azan adalah kalimat dakwah yang sempurna yang isinya didominasi oleh kalimat tauhid dan dilengkapi dengan ajaran shalat serta ajakan untuk meraih kejayaan hidup di dunia dan akhirat. Dan iqamah adalah seruan pemberitahuan kepada hadirin (jamaah) agar bersiap-siap berdiri melaksanakan shalat, dengan lafal yang telah ditentukan oleh syara’. Kumandang adzan dan iqamah sangat penting bagi muslim dan muslimah. Selain adzan dikumandangkan sebagai pertanda waktu sholat sudah tiba dan iqamah sebagai tanda bahwa sholat segera dimulai, pada waktu-waktu tertentu pun adzan dan iqamah dikumandangkan. Dengan begitu pentingnya adzan dan iqamah, pengumandangannya pun tidak boleh dilakukan dengan sembarangan. Sekolah MTs Al Banna adalah salah satu MTs Swasta yang ada di desa Pulau Banyak kecamatan Tanjung Pura Langkat. Di sekolah ini tidak ada pelatihan khusus untuk mempelajari Azan dan Iqamah. Rata-rata anak sekolah MTs disini belum terlatih untuk mengumandangkan secara baik dan benar. Metode yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah Kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah: Pelatihan tersebut dilakukan selama 1 hari pada hari Selasa tanggal 28 Maret 2023 dan bertepatan dengan bulan Ramadhan kami melakukan pengabdian kepada masyarakat. Seluruh siswa dikumpulkan dalam satu ruangan untuk mengikut pelatihan tersebut. Pelatihan tersebut dimulai pada pukul 09.00 WIB dan diakhiri pada pukul 12.00 WIB. Adapun tertib acara pelatihan tersebut adalah: (1) Pembukaan, (2) Pembacaan Ayat Suci Alquran, (3) Kata Sambutan dari Ketua STAI-JM, (4) Kata Sambutan dari Kepala MTs Al Banna, (5) Pemaparan Materi tentang Azan dan Iqamah oleh Pemateri, (6) Pembacaan Do’a.