ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN METODE MARVIN E. MUNDEL PADA PT. INDO LAUTAN MAKMUR - Denny Putra Utomo; Jaka Purnama (Universitas Bunda Mulia, 2023)
PT. Indo Lautan Makmur termasuk perusahaan pengolahan ikan yang memproduksi berbagai macam olahan ikan, diantaranya: surimi, tempura, otak-otak, scallop, nugget, bakso ikan dan banyak lagi. Saat ini PT. Indo Lautan Makmur mengalami peningkatan produksi yang cenderung konsisten; Namun, perkembangan ini tidak konstan. Organisasi belum menggunakan sumber dayanya secara maksimal. Banyak permintaan produk yang tidak mampu dipenuhi oleh perusahaan. Metode Marvin E. Mundel diterapkan untuk menjawab permasalahan perusahaan dalam hal memenuhin permintaan produk sesuai permintaan konsumen. berlandaskan analisis dengan metode ini menjawab bahwasanya produktivitas tenaga kerja sebesar Rp.158.321.440, energi sebesar Rp.34.788.520, dan bahan baku 32.163 pcs. Produktivitas total mengalami peningkatan. Dalam menjaga peningkatan produktivitas total perusahaan berupaya untuk meningkatan output produksi dan menekankan pengeluaran sumber daya (input) secara hemat, untuk menghidari terjadinya kebangkrutan. Meningkatkan harga jual output di pasar dan mengatur ulang input adalah dua cara bagi bisnis untuk menghemat uang.