ANALISIS FASILITAS DAN PEMELIHARAAN PERALATAN KESELAMATAN PERTOLONGAN KECELAKAAN PENERBANGAN DAN PEMADAM KEBAKARAN (PKP-PK) DI BANDAR UDARA INTERNASSIONAL RAJA HAJI FISABILILLAH TANJUNGPINANG - Yoga Pratama Hidayat; Ika Fathin Resti Martanti (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Angkutan udara saat ini terus berkembang, meliputi pergerakan pesawat, penumpang, dan kargo. Penyelenggaraan angkutan udara melibatkan penggunaan pesawat terbang sebagai sarana utama transportasi udara, dilengkapi dengan bandar udara yang berfungsi sebagai infrastruktur vital bagi perjalanan udara. Fasilitas biasanya menawarkan berbagai layanan, termasuk yang terkait dengan sisi udara dan sisi darat. Sisi udara terdiri dari infrastruktur yang diperlukan dan fasilitas tambahan, sedangkan sisi darat menampilkan bangunan terminal penumpang. Menyikapi perkembangan bandar udara dibutuhkan peningkatan kapasitas pelayanan sarana prasarana, berkaitan dengan keselamatan peralatan penyelamatan kecelakaan penerbangan dan peralatan pemadam kebakaran. Berdasarkan Keputusan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor KM 103 Tahun 2020, kategori PKP-PK di Bandar Udara Raja Haji Fisabilillah Kategori VI (enam), dari katagori tersebut yang ditetapkan oleh Menteri Perhubungan penulis ingin mengetahui kondisi fasilitas dan pemeliharaan alat PKP-PK. Berdasarkan Peraturan Udara Nomor PR 30 Tahun 2022 yang dikelurkan Dirjen Perhubungan Udara disebutkan Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK), sesuai dengan kategori spesifikasi bandar udara dan pesyaratan PKP-PK. Metodologi penelitian kualitatif melibatkan penerapan prosedur ilmiah secara sistematis yang ditujukan untuk mengungkapkan makna, pengertian, konsep, ciri, gejala, simbol, dan deskripsi fenomena. Studi ini menggabungkan sumber data primer dan sekunder. Fasilitas dan pemeliharaan fasilitas yang mendukung tugas pokok dan fungsi unit PKP-PK di Bandar Udara Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang secara umum telah sesuai dengan standar pemeliharaan yang tercantum dalam Keputusan Direktur Jendaral Perhubungan Udara Nomor : PR 30 Tahun 2022 tentang Standar Teknis dan Operasional Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139 (Manual Of Standard CASR Prat 139) Volume IV Pelayanan Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK).