PENGARUH PEMAHAMAN PENUMPANG TERKAIT PELAKSANAAN PERJALANAN ORANG DALAM NEGERI (PPDN) TERHADAP KESIAPAN PENGGUNAAN JASA TRANSPORTASI UDARA DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL AHMAD YANI SEMARANG - Andika, M. Ryan; Syifa Fauziah (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Penumpang merupakan orang yang diangkut menggunakan angkutan umum. Sehingga tingkat pemahaman penumpang terkait Surat Edaran yang berlaku sesuai dengan trasnportasi yang digunakan sangatlah penting agar terciptanya keamanan dan keselamatan pada saat perjalanan. Penelitian ini untuk mengetahui apakah pemahaman penumpang terkait pelaksanaan perjalanan orang dalam negeri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan penggunaan jasa transportasi udara dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman penumpang terkait pelaksanaan perjalanan orang dalam negeri terhadap kesiapan penggunaan jasa transportasi udara di bandar udara Ahmad Yani Semarang Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil berdasarkan kuesioner yang masuk kedalam jenis kuisioner tertutup yang disebar kepada penumpang di Bandar Udara Internasional Ahmad Yani. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana, Uji T dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai ini menunjukan bahwa pada saat pengaruh pemahaman penumpang (Variabel X) bernilai nol atau tidak meningkat, maka kesiapan pengguna (Variabel Y) akan tetap bernilai 4,39721. Artinya jika pengaruh pemahaman penumpang (Variabel X) ditingkatkan sebesar satu satuan maka akan meningkatkan kesiapan pengguna (Variabel Y) sebesar 0.81625 satuan. Uji T pada penelitian ini diketahui nilai signifikan pengaruh pemahaman penumpang (Variabel X) terhadap kesiapan pengguna (Variabel Y) nilai signifikan (0,029256) < nilai Signifikansi (0,05). Artinya bahwa pengaruh pemahaman penumpang (Variabel X) terhadap kesiapan pengguna (Variabel Y) berpengaruh signifikan dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,520554 yang artinya Pemahaman (X) memberikan kontribusi sebesar 52% terhadap variabel dependen yaitu Kebijakan (Y), sedangkan sisanya sebesar 48% disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti dan nilai Korelasi nya sebesar 0,632215 yang artinya kuat.