Pengaruh Literasi Digital Terhadap Prestasi Siswa - Sri Hidayati; T Heru Nurgiansah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran PKn kelas IX di SMP Negeri 2 Sewon Bantul. Metode yang digunakan adalah kuantitatif . Teknik pengumpulan data menggunakan Angket, Tes dan, Dokumentasi. Analisis data menggunakan program SPSS 20 dengan menggunakan rumus korelasi. Sampel penelitian adalah siswa/I kelas IX A-D SMP Negeri 2 Sewon Bantul. Hasil peneitian uji korelasi yang dilakukan pada program SPSS 20 diperoleh nilai r= 0.780 dengan nilai t table 1.736 dengan koefisien sig 0.05 yang berarti literasi digital terhadap prestasi siswa berpengaruh sangat kuat. Hasil pengujian tes siswamenggunakan uji Levene dengan program SPSS 20 diperoleh nilai post tes = 0.867 sehingga hasil belajar siswa bersifat homogen. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian literasi digital terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran PKn kelas IX SMP Negeri 2 Sewon Bantul memiliki pengaruh sangat kuat dengan memperoleh hasil 0.780.